黑龙江省工商局2012年度政府信息公开工作报告

2013-03-25 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

  2012年,省工商局按照省委、省政府和省政务公开办的决策部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省政务公开办2012年工作要点》,坚持围绕中心,服务大局,健全完善政务公开各项工作制度和保障机制,细化工作措施,拓宽政务公开渠道,推进政务公开工作的有效落实,取得了明显成效。现将2012年度政府信息公开工作汇报如下:

 

  一、主动公开政府信息情况

 

  2012年度在省政府网站上主动公开政府信息3259条,其中,在省政府网站公开信息175条,在红盾网站公开政务信息649条、企业设立及变更登记注册信息2435条。

 

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 

  2012年,依申请公开政府信息4002条。其中,政务公开办受理依申请公开1条,举办3·15新闻发布会1次,局登记注册大厅依申请接受查询并及时公开企业登记档案信息4000条。2012年度没有不予公开政府信息的情况。

 

  三、政府信息公开的收费及减免情况

 

  严格按照《黑龙江省物价监督管理局黑龙江省财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(黑价联〔2012〕94号)要求,对政务公开所需的打印、扫描及邮寄费用全部减免。

 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

  2012年度,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

  五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

 

  虽然省工商局在推行政务公开方面做了一些工作,取得了一些成绩,但还存在一些差距和不足。主要表现为个别干部对政务公开认识不足,落实政务公开、制度、措施不够到位,部分市地网站内容更新不够及时等问题。针对工作中存在的问题,我们主要做好以下几项改进工作。一是提高认识,增强自觉性和责任感。继续高度重视政务公开工作,强化思想认识,站在全局的高度,将政务公开工作作为保障群众合法权益的重要手段去开展,让政务公开成为对工商部门权力进行监督的有效途径,让政务公开成为优化发展软环境的有力推手。二是突出工作重点,确保实现三个更加。信息公开内容上更加充实,该公开的全部公开,给群众一个明白。政务公开载体更加丰富,发挥红盾信息网、政务宣传栏、广播电视媒体、办事大厅等载体作用,开展形式多样的政务公开工作。公开重点更加突出,根据工商工作职能坚持把群众最关心、最需要了解事项作为政务公开的重点。三是进一步完善监督考核机制。积极探索新经验并加以总结推广,提高政务公开工作的质量和水平。进一步完善政务公开工作考核制度,制定详细的全省工商系统政务公开工作年度考评表,与其它重点工作一起检查,一起考核,对违反政务公开工作要求的,按照责任追究制度严肃追究相关责任人的责任。四是加强网上行政服务审批建设。按照省政务领导小组的部署要求,确保行政服务大厅顺利建设,在现有的电子信息化基础上,加快网上受理服务,逐步实现全程网上审批。

 

  六、其它需要报告的事项

 

  无。

 

 

                                              2013年3月25日

 

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:EDF壹定发网站 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号