设立外企“单一窗口”受理 北京改革经验将全国推广

2018-03-27 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

设立外企“单一窗口”受理 北京改革经验将全国推广

 

 

信息来源:国家工商总局网站

 

 

  2018年全国“两会”的政府工作报告提到,要简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”。商务部和工商总局近日发布通知,拟在全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理模式。据悉,这项改革已经在北京先试先行,通过让信息多跑路、企业少跑腿,为外资企业创造优质高效的外部运营环境。

  2017年4月19日,北京启动试运行外资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”改革措施,7月19日正式在全市推广。市商务委相关负责人介绍,此项改革措施是北京积极落实服务业扩大开放综合试点方案而推出的重要改革举措,作为省、直辖市层面推出这项改革措施,属于全国首创。

  改革措施的实施简化了企业设立流程,原来在商务、工商两个部门办理的事项,如今在一个窗口、填一张表格就能一次性完成,由企业跑腿转为政府部门之间的数据跑路。同时,通过精简企业填报数据的工作量,节约了企业商务成本,提高办事效率,企业在商务备案环节减少重复填报事项达45%。

  从政府管理层面来说,这项改革也解决了外资企业备案数据的真实性问题。过去,企业单独填报商务备案信息有可能出现不及时备案或者填报错误信息的情况,而商务部门很难进行有效验证。如今,市商务委与市工商局建立了外商投资企业登记备案联动系统,确保外资企业设立及变更事项应备尽备,外资应统尽统。商务部门依托系统,每天共享全市外资企业工商登记注册及变更信息,全面掌握外商投资企业设立及变更备案情况,对外资企业备案工作进行监管。

  德资企业北京宝玛柯供应链管理有限公司2017年5月落户北京,“公司申请注册时,刚好赶上新的受理模式。”公司负责人介绍,在工商部门的网站填写各种信息后,就可以一键将数据上传至商务部门,第二天商务备案就审核通过了,比以前节省了不少时间。

  据统计,截至2018年2月底,北京已有441家外资企业通过“单一窗口、单一表格”同时进行工商登记与商务备案。2018年6月30日起,外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理模式将在全国推行,更多外资企业将享受到这项改革的福利。 (马 婧)

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:EDF壹定发网站 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号