2017年共享经济市场规模超5万亿元

2018-03-29 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

2017年共享经济市场规模超5万亿元

 

 

本文来源:中国消费者报·中国消费网 作者:任震宇

 

 

  中国消费者报北京讯(记者 任震宇)日前,国内知名电商智库电子商务研究中心发布《2017年度中国共享经济发展报告》,涉及领域包括共享交通、共享单车、共享房屋、共享金融及共享知识技能五大领域。《报告》显示,2017年中国共享经济市场规模约为52850亿元,较2016年的36750亿元增长了43.81%,增速逐渐放缓。

  2017年的共享经济迎来多元发展。其中共享单车异军突起;住宿分享的领军企业走向生态化发展;众包物流多元跨界竞争升级;教育分享中的知识变现成为盛宴;医疗分享由线上走向线下。

  数据显示,2017年共享交通领域投资金额达千亿元,截至2017年12月,网约出租车用户规模为2.87万人,网约专车用户规模为2.36万人。而2017年网约出租车用户使用率达37.1%,网约专车用户使用率达30.6%。

  共享单车领域融资金额达258亿元。其中,仅摩拜单车以及ofo单车两家融资金额约为155亿元人民币,成为共享单车领域的领军平台。用户规模达2.2亿人,相比2016年0.2亿人,呈10倍的爆发式增长。与2015年的250万人相比增长了87倍。但随着市场格局趋于稳定,预计2018年用户增长将大幅放缓。平台开始着力用户体验的打造。

  2017年国内共有77家共享单车企业,累计投入了2300万辆共享单车。而下半年开始,共享单车发展出现问题,3Vbike、町町单车、小鸣单车、小蓝单车等多家单车平台倒闭,还有大批共享单车平台面临倒闭危机,共享单车大洗牌。

  电子商务研究中心助理分析师陈礼腾认为,2017年共享经济行业存三大痛点:一是行业同质化现象严重缺乏创新。大部分共享经济平台技术门槛较低,难以形成竞争壁垒,导致前期大量平台涌现中后期逐步淘汰造成不必要的资源浪费,进而导致共享经济行业格局不稳定,也可能加剧恶性竞争现象。二是商业模式不清晰。大部分共享平台尚处于烧钱的发展阶段,运营依靠融资维系,行业竞争混乱,资本负担大。共享经济多行业商业模式不清晰,缺乏多元化盈利。能否从资本“输血”中独立出来成为共享企业发展的关键。三是资源掌控能力不足。共享经济本质是利用移动通信、物联网等技术对于闲置资源的高效利用。就目前看来,大部分共享经济平台对于资源的运营能力略显不足反而造成了资源的浪费,多数共享经济平台资源配置能力有待增强。

  未来中国共享经济将存以下发展趋势:一是共享经济监管走向包容性与多元化。共享经济作为新兴的经济业态较难与传统的监管模式相匹配,国家对于共享经济的发展保持保持包容审慎的态度。其监管走向包容性与多元化方向发展。二是技术赋能共享经济。随着移动通信、物联网以及人工智能、虚拟现实等技术的不断发展成熟,未来将逐渐与共享经济进行融合,提升共享经济平台的输出效率。三是信用将成共享经济“通行证”。随着信用体系建设不断完善,将成为共享经济的重要工具,促进共享经济的健康发展。四是平台逐步推展全球化布局。共享经济平台国际化步伐将不断加快。在未来越来越多的共享经济平台加速全球化布局。

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:EDF壹定发网站 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号