张茅:发挥市场机制作用 为我国经济转向高质量发展提供基础保障

2018-03-19 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

张茅:发挥市场机制作用 为我国经济转向高质量发展提供基础保障

 

 

信息来源:中国工商报

 

 

  3月17日,国家工商总局市场监管专家委员会专家座谈会在北京召开。总局党组书记、局长张茅出席会议并讲话。总局领导马正其、甘霖、唐军、王江平、刘俊臣出席会议。 张茅指出,要通过改革创新,营造良好的市场环境和具有国际竞争力的营商环境,充分发挥市场的力量,充分发挥市场机制的作用,为我国经济转向高质量发展提供基础保障。

  与会专家学者围绕贯彻落实十九大精神、推进“十三五”时期市场监管改革与创新,就进一步深化商事制度改革、加强反垄断与反不正当竞争工作、改善消费环境和强化消费维权等问题进行了座谈交流。张茅指出,商事制度改革的提出,本身就是一项开创性、革命性的重大决策。商事制度改革的实践,充分显示出改革的潜力、变革的力量。通过改革,打破了传统政府管制对百姓投资创业的束缚,大幅度降低企业发展的制度性成本。近年来,新设市场主体持续较快增长,成为大众创业、万众创新的风向标。最近,我国市场主体达到1个亿,这五年来增加了70%。新增市场主体的大量涌现,为经济发展注入新活力、新动力。

  张茅表示,商事制度改革直接促进了市场监管创新,在监管机制上,建立企业信用监管的长效机制。在监管方式上,运用“双随机、一公开”新型监管方式。在监管手段上,运用大数据技术强化监管。在监管政策上,强化竞争政策的基础性地位。一系列措施为建立新型监管机制提供了推动力。

  张茅强调,落实党的十九大精神和政府工作报告部署,关键要持续深化改革、不断推动创新。他指出,做好商事制度改革和市场监管工作,要从五点入手:一是在推进商事制度改革向深度广度扩展上取得新进展,促进市场主体活跃发展,为建设现代化经济体系夯实微观基础。二是在加强事中事后监管上取得新进展,维护市场公平竞争,促进优胜劣汰,为供给侧结构性改革创造良好市场环境。三是在强化知识产权保护上取得新进展,大力鼓励和保护创新,推动我国经济发展质量变革。四是在加强消费维权上取得新进展,更好服务人民日益增长的美好生活需要,倒逼供给质量提升。五是在维护全国统一大市场上取得新进展,打破行政性垄断,防止市场垄断,扩展我国经济发展空间。

  国家工商总局市场监管专家委员会专家及特邀专家、总局各司局主要负责人出席会议。 (栗世民)

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:EDF壹定发网站 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号