伊春市工商局开展一系列纪念“3·15”国际消费者权益日活动

2018-03-19 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

  

  

  为隆重纪念3·15国际消费者权益保护日,伊春市工商局紧紧围绕“品质消费,美好生活”年主题,结合伊春实际,开展了一系列宣传活动,增强消费者的自我保护意识和能力,营造安全放心的消费环境。

  一、联席会议抢先抓早全面部署。3月13日,市工商局召集市质监局、市食药监局等30余家伊春市“消费维权社会共治”联席会议成员单位,在市政府425室召开伊春市消费维权社会共治联席会议,副市长林宏坤同志主持会议并做重要讲话。市工商局党组书记、局长林长伟同志总结2017年全市消费维权工作,安排部署2018年工作任务,会议讨论通过“放心消费在伊春”创建活动方案和纪念“3.15”国际消费者权益日系列宣传活动。

  二、电视、电台在线访谈多点覆盖。“3.15”国际消费者权益日期间,市工商局邀请电台、电视台、报刊、网络等各类新闻媒体协助做好多渠道宣传报道。在《解读与访谈》栏目中解读“网络消费,谨防陷阱”,在《百家讲坛》栏目中解读2018“品质消费,美好生活”年主题、市消费者协会年度重点工作任务和“珍爱生命 远离传销”消费常识,在伊春日报和林城晚报刊登2017年消费维权典型案例和2017年度投诉热点,及时发布消费警示、提示。

 

 

  三、消费体察座谈呼应百姓关切。3月12日,市消协组织消费者代表走进伊春高山森林食品市场有限公司翠峦分公司、黑龙江越橘庄园生物科技有限公司开展消费安全体察活动,消费者代表深入到车间、酒窖、展示厅,零距离感受果酒、饮料的生产贮存过程,并就关心、关注的原材料采集和质量、产品检验、仓储物流等环节进行了询问,企业工作人员逐一进行了回答。消费者代表孙玉娟说,通过消费体察活动,使我们对本土的酒类、饮料企业有了进一步了解,增加了消费自信,感受到了品牌的力量。体察活动充分调动广大消费者对商品和服务进行监督的主动性,更好地促进消费维权。

 

 

  四、12315开放日走进维权一线。消费体察一行人在市工商局12315指挥中心,听取工作人员介绍基本情况和工作流程,通过现场拨打12315投诉举报电话近距离、面对面地感受了12315消费维权热线登记受理场景。12315指挥中心负责人也听取参观人员的意见和建议,表示要不断增强申诉透明度,注重消费指导,提升消费者维权意识,切实保护消费者合法权益。

 

 

  五、宣传活动丰富多样注重实效。3月15日,伊春市工商局、伊春市消费者协会联合伊春区工商分局、区消费者协会在人员比较集中的东步行街,举办了声势浩大的宣传纪念一条街活动。我市副市长林宏坤、市人大、市政协、市直机关工委、伊春区政府等领导莅临伊春区东步行街,现场检查、指导各单位的宣传活动。市质监局、市食药监局、市商务局等20余家执法单位,大商集团、华辰超市等80余家名优企业和伊春市职业学院师生志愿者参加宣传活动。活动中,市工商局针对个人信用,电子商务信用,非法集资,企业年报,农资消费警示,个体、农合设立变更注销登记步骤等与百姓日常生活息息相关的内容重点宣传,培养百姓法律意识,提升消费保护能力,并现场受理消费者咨询和投诉,指导消费者拿起法律武器维护自己的合法权益。活动现场发放宣传资料、宣传单两万余份。市12315指挥中心工作人员值班到晚10点,当晚共受理消费者咨询26件,申诉8件,其中申诉件已转派至相关工商分局办理。

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:EDF壹定发网站 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号