黑河市市场监管局采取四项措施推进2017年度年报工作

2018-03-26 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

  为深入落实市场主体年度报告公示制度,推动企业信用体系建设,强化事中、事后监管,黑河市市场监管局采取四项举措,扎实推进辖区市场主体2017年度年报工作。

  一是提早谋划,落实工作职责。制定下发《黑河市市场监管局关于做好2017年度市场主体年报工作实施方案》,对年报工作进行细化部署,实行检查与告知、监管与指导相结合的方式,明确落实节点和时限,将工作任务分解到分局、监管所、执法人员,层层压实责任,为年报工作顺利完成提供坚强组织保障。

  二是加强宣传引导,提升社会认知度。利用公告、检查走访、发放资料、电话、短信和微信等方式方法发布年报通知,提醒市场主体主动、按时年报、公示相关信息。在《黑河日报》刊发年报公告,并将年报网址、年报操作流程、年报过程中遇到问题如何解决、咨询电话、不年报的后果和可能受到的法律处罚等内容印成宣传单,共印制年报宣传单10,000份、个体工商户年报申报表8,000份。

  三是加强培训,夯实年报工作基础。组织负责年报工作内设机构负责人以及基层所人员开展企业信用信息公示系统操作应用培训,增强工作驾驭能力,并要求基层所对辖区市场主体进行培训,增强市场主体年报能力,营造良好工作氛围。

  四是加强指导和督查,强化工作效能。一方面按照属地监管原则,每个基层所确定一名年报指导员,深入企业、市场主体集中地区上门帮助指导年报,耐心解答他们在年报过程中遇到的问题,对不懂不会年报操作的手把手指导教会年报;对岁数大、文化程度低的上手操作帮助其完成年报。一方面加强年报工作督查和通报。对县(市、区)局、分局年报工作开展情况进行不定期检查、督导,定期通报。

  目前,黑河市全市市场主体年报工作正稳步推进。

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:EDF壹定发网站 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号