哈尔滨市市场监督管理局召开校园周边儿童玩具专项检查工作会议

2018-03-23 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

  近期,多家媒体报道“有毒网红玩具已潜入哈尔滨校园”,给广大中小学生人身安全带来了严重隐患,引起强烈社会反响。为保护广大中小学生人身安全,维护市场秩序,保护消费者权益,按照哈尔滨市局党组书记、局长孙继先的要求,市局召开此次专项会议,并将在全市范围内开展校园周边儿童玩具专项检查工作。

  会议由张军立总师主持。会上,就近期出现的“水晶泥”舆论事件进行了通报,从法律角度对此事件提出指导意见,并对专项整治工作进行了部署,要求各区、县(市)市场监管局做好儿童玩具的专项检查工作。

  黄世标副局长对此次专项检查工作提出了四点要求:一是统一认识。这类“水晶泥”玩具大部分面对的是中小学生,涉及到儿童的安全问题更是重中之重,保护消费者与儿童利益是我们的切身责任,职责所在。二是把握方法。在整治查处过程中要把握方法,依据法律,既要扫净校园周边的危险玩具,也要注意避免查处过程中出现矛盾冲突,要加强在整治过程中与媒体的相关配合。三是区、县(市)联动,做好督导检查。按照归属地原则,在各区、县(市)进行拉网式排查,集中行动。市局成立两个督导组,加强督导工作。要求各区、县(市)局立即行动,打好快速攻坚战,做到“扫净”这一现象。同时落实责任,一旦出现问题,要按照归属地原则追查相关责任。四是加强舆论引导。通过媒体舆论宣传引导孩子家长不再购买“水晶泥”这类问题玩具,做到双管齐下,切实让工作在最短时间的取得成效。黄世标局长强调,这次专项工作要打破固有思维,真正取得实效。发现可能伤害儿童的玩具,先行扣押,再研究如何进行处罚,避免在取证过程中出现玩具伤害儿童的现象。

  此次“水晶泥”等问题玩具关系到儿童的安全以及身心健康,哈尔滨市市场监督管理局将在最快时间内完成我市校园周边儿童玩具的专项检查,净化校园周边的经营环境,让中小学生在安全健康的成长环境中成长。

 

 

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:EDF壹定发网站 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号