全国12315互联网平台二期正式上线 增添六大亮点功能

2018-03-15 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

 

全国12315互联网平台二期正式上线

 

增添六大亮点功能

 

来源:东北网  作者:周秘

 

 

  东北网3月15日讯 (记者 周秘 编辑 王桐桐)15日,全国12315互联网平台二期正式上线。在平台一期的基础上,平台二期进一步畅通了登录渠道,引入了在线纠纷解决机制,丰富了智能辅助功能,为消费者提供更优质的服务,将进一步提升消费者满意度。

  据了解,全国12315互联网平台一期上线以来,为消费者提供了一条新的多入口、24小时接收投诉举报的维权渠道,使消费者投诉更方便,维权更便捷,已成为消费维权的利器,受广大消费者的青睐。数据显示,平台用户多为80后、90后,占比达97.95%。平台投诉办结率总计高达92.54%,举报办结率高达89.84%,有力地维护了广大消费者的合法权益。

  2017年,黑龙江省各级工商和市场监管部门充分发挥12315电话和全国12315互联网平台作用,共通过12315电话系统受理消费者投诉举报咨询86881件,其中投诉10966件、举报4430件、咨询71485件,为消费者挽回经济损失1522万元。通过全国12315互联网平台受理消费者投诉举报5394条,其中投诉4305条、举报1089条。黑龙江省各级消费者协会共受理消费者投诉12776件,解决12541件,为消费者挽回经济损失1685万元。

  据介绍,此次上线主要有六大亮点功能。一是登录方式更多样。平台二期增加了多种访问登录方式,消费者现可以通过www.12315.cn网站、手机APP和微信公众号、微信小程序等方式登录。

  二是纠纷解决更快捷。平台二期开发了消费纠纷在线解决功能,消费者可直接向开通此功能的企业投诉,在线消费纠纷解决企业应当在十个工作日内与消费者积极协商和解。双方和解不成的,消费者还可以选择继续向工商和市场监管部门投诉。三是电子地图更方便。平台二期开发了电子地图功能。消费者在不知道企业注册名称的情况下,可以通过在电子地图上点击选择的方式,由系统自动确定企业,匹配管辖机关,更加方便消费者精准投诉。

  四是智能辅助更人性。平台二期为消费者端增加了处理单位智能推荐、智能咨询服务等功能,进一步提升消费者的用户体验。

  五是处理诉求更高效。平台二期优化了各级工商和市场监管部门用户端功能,增加了工商端分流单位推荐、敏感词过滤、重复投诉识别等功能,完善了投诉处理情况实时监测和督办等功能,提升了基层工商和市场监管部门处理消费者诉求的效率。

  六是数据分析更精准。平台二期的大数据分析应用功能,使各级工商和市场监管部门可以对平台数据进行专业处理,实时监测本辖区内消费者诉求信息,动态分析消费者诉求热点,及时掌握当前市场秩序情况,有针对性地加强事中事后监管及消费提示警示。同时还可以分析消费者诉求与经济、产业政策之间的关系,为政府宏观政策提供建议和参考。

 

 


访问量: 旧版回顾
版权所有:EDF壹定发网站 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018

黑公网安备 23010202010154号